El Amaranto es un
cereal que los incas y los pueblos precolombinos domesticaron hace milenios,
sin embargo cayó en el olvido luego de la conquista española, se dice que los
conquistadores lo prohibieron porque creían que hacía más fuertes a
los indígenas, algo de verdad puede que haya ya que es un cereal mucho más
completo que el arroz, el trigo, la soja o el maíz, ya que es uno de los
vegetales con más proteínas que se conocen y además tiene hierro y
hasta se ha demostrado que es beneficioso para el sistema cardiovascular.
Hace algunos años se ha empezado
a cultivar y revivir este cereal, que además de sus notables características
nutricionales, es fácil de cultivar se adapta a casi todo tipo de suelo y
clima, de hecho este artículo nace de su incursión imprevista en mi huerto,
donde el viento parece que dejó caer algunas semillas y
esta fantástica planta apareció sin quererlo, pero
bienvenida sea, la cuidaré como si lo hubiese sembrado. Se consume
principalmente sus semillas pequeñas y blancas, aunque también se
pueden comer sus hojas, ricas en vitaminas A y C, las semillas también son
una buena fuente de calcio, hierro y magnesio, entre otros minerales.
Lamentablemente hoy en día la
multinacional Monsanto, quiere prohibir su cultivo
y calificarlo de mala hierba, dado a que naturalmente o por cruce con
sus transgénicos el amaranto se volvió resistente a su producto
estrella: el veneno o herbicida como le llaman ellos, Round Up, con lo
cual el amaranto se convirtió en competidor con su patentada
soja, trayéndole más de un problema en los campos con este
monocultivo, ya que la soja no tolera la competencia de otras plantas.
El amaranto puede consumirse casi
entero, los tallos pueden usarse como verdura o forraje para animales, las
hojas en guisos y la semilla se puede hacer hasta para
hacer pastelería y panes sin gluten.
Solo espero que la poderosa
industria transgénica norteamericana no quite tan hermosa planta de nuestra
dietas, como hizo la ignorancia Europea hace mas de 500 años,
y anímense a probarlo, sobre todos aquellas personas con problemas de
colesterol o digestivos, es muy recomendable.
Primero el uso más difundido y
normal es el de las semillas como cereal y harina, en países como España
se puede conseguir en tiendas de productos Bio, en Alemania se elabora una gran
cantidad de productos, destacando las galletas, les recuerdo que es libre de
gluten, las hojas se pueden usar como si fuesen espinacas, han de cocinarse
para neutralizar algunos compuestos que serían de difícil digestión,
los tallos también se pueden cocer y comer, pero normalmente se usan como
forraje.
Se cultiva en China, en casi
todos los países de la región Andina y
en México y otros países de Centroamérica entre otros.
Ventajas
y características del amaranto extraído del manual de la FAO:
Alto contenido de proteínas y
balance adecuado de aminoácidos esenciales que poseen sus semillas y hojas,
principalmente lisina, metionina y triptófano.
Fácil adaptación a las
condiciones climáticas, edáficas y sistemas de cultivo tanto de los pequeños
agricultores como de la agricultura extensiva.
Usos múltiples en la alimentación
humana obteniéndose del grano harinas, con las que se preparan galletas,
dulces, tamales, tortillas, bebidas refrescantes etc. y las hojas se consumen
al estado tierno en reemplazo de hortalizas de hoja con mayores ventajas
nutritivas y económicas.
Presencia de pigmentos de color
rojo del tipo setocianinas en sus inflorescencias y hojas llamados amarantina,
ampliamente usado en la alimentación humana como colorante vegetal.
Excelente producción de materia
verde y uso como planta forrajera en la alimentación del ganado.
Colores vistosos y formas de
inflorescencia atractivas por las cuales se emplea como planta ornamental de
parques y jardines.
Ser una planta C4, más eficiente
en el uso del agua, no presentar foto-respiración, tener mayor eficiencia en la
fijación de CO2 y producir una misma cantidad de biomasa con menor
cantidad de agua.
Rápido crecimiento y mayor
capacidad de foto asimilación que las plantas C3 en condiciones de escasa
precipitación.
Los residuos de cosecha pueden
ser utilizados para alimentar animales dado el alto contenido de proteína y
adecuada digestibilidad.
Tener usos medicinales ya que los
granos molidos preparados como "mazamorra" se utilizan en el control
de la diarrea provocado por amebas en zonas tropicales.
Tener eficiente asimilación del
nitrógeno, lo que ha sido demostrado por la abundancia de proteína en sus hojas
y semillas y por presentar altas concentraciones de nitratos en el líquido
vacuolar de sus células.
Presentar un arquetipo de planta
con muchas hojas anchas y hábito de crecimiento erecto, lo que proporciona una
cubierta sombreada ideal para controlar las malezas.
Dado que la mayoría de los granos
comestibles son gramíneos y siendo el amaranto una dicotiledónea de amplia
adaptación, ello otorga nuevas posibilidades para la rotación de
cultivos, introduciendo mayor diversidad en campos de monocultivo, lo que puede
ser útil para el control de plagas y enfermedades.
¿Cómo cultivarlo a pequeña
escala? Se siembra al voleo dado lo pequeño de la semilla, cubrir con una capa
fina de tierra, se siembra en primavera una vez que ya no tengamos peligro de
heladas, suelo medianamente fértil, no le gusta la competencia, se puede como
cultivo de rotación. Tiene pocas plagas, necesita la mitad de agua que otros
cereales y soporta bien los cambios de temperatura o escasez de agua.
Cosecha (extraído del manual
de la FAO):
Se realiza de los 5 a 7 meses
después de la siembra, dependiendo de los cultivares y localidad; esta labor se
efectúa cuando las plantas hayan alcanzado la madurez fisiológica. La cosecha
tiene cinco fases: corte o siega, formación de parvas, trilla o azotado,
limpieza y venteo, secado y almacenamiento.
El corte o siega se realiza
utilizando hoces o hechonas y cuando las plantas hayan alcanzado la madurez
fisiológica, se corta a 20 cm del suelo y se va colocando en gavillas pequeñas
como para ser trasladadas después a un lugar definitivo, donde completarán su
madurez y perderán humedad; ésta operación se efectúa preferentemente en horas
de la mañana para evitar el desgrane. Se tiene algunas experiencias exitosas
utilizando cosechadoras combinadas, las que efectúan el corte y trilla en el
propio campo y al mismo tiempo; esta se facilita en campos uniformes y que las
plantas no presenten panojas decumbentes.
Formación de parvas; una vez
cortadas las plantas se forman parvas colocando todas las panojas en un mismo
sentido y formando montículos, con la finalidad de que pierdan humedad, lo
suficiente como para ser trilladas, de ésta manera también se podrán proteger
de las eventuales lluvias que pudieran caer, las parvas permanecen de 10-15
días, debiendo controlarse posibles calentamientos sobre todo cuando se cosecha
plantas con mucha humedad.
Trilla o azotado, se realiza
cuando las plantas estén totalmente secas y por ende el grano se puede
desprender fácilmente, para ello se extienden lonas en el suelo, luego se
colocan las panojas formando gavillas en sentido opuesto y unos sobre otros
para luego golpearlas o azotarlas con palos o lazos hasta desprender el grano
de la panoja, en algunas lugares de la zona andina se pisotea con animales
dando buenos resultados.
Limpieza y venteo, se realiza una
vez desprendidas las semillas que quedan juntamente con las fracciones de
inflorescencias, ramas, tallos, hojas etc., se procede a separar los granos de
la broza aprovechando las corrientes de aire, y luego utilizando tamices o
cernidores preparados especialmente para este tipo de grano, se obtiene la
semilla limpia. Actualmente, se está utilizando tanto en costa como en la zona
andina pequeñas trilladoras estacionarias manuales o activadas por motor con
excelentes resultados.
Secado y almacenamiento, una vez
que se tiene el grano limpio, se debe secar al sol hasta que pierda la
suficiente humedad y posea un máximo de 12% de humedad, para ello es necesario
extender el grano al sol durante un día, caso contrario se produce
fermentaciones y amarilla miento disminuyendo su valor comercial. El
almacenamiento debe efectuarse en lugares ventilados y secos, de preferencia
envasar en costales de yute o tela evitando usar los de plástico o
polipropileno, sobre todo si se va a destinar a semilla.
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